пятница, 23 марта 2018 г.

Бхаусахеб Махарадж "Нама Йога" (продолжение)


(2) В общих чертах


Бог – тот кто совершает действия; Он движет. Ни одна тавинка не шелохнется без Его на то воли. Вспоминание Его и милость Его делают блаженными и мирскую и духовную жизнь. Такого рода убежденность должна поддерживать нашу медитацию (на Святое Имя). Только тогда она обретет достаточную интенсивность и даст развитие беспристрастию, то есть отвращению к объектам, не имеющим ценности. Тогда искатель становится неподдельно беспристрастен. Он ведет себя бесстрашно, его дух силен, он ведет мирскую и духовную жизнь искусно и мудро. Вскоре он осознает, что обе они суть одно и то же, и что обе они контролируются и направляются лишь Его милостью. Осознание этого порождает преданность Господу в сердце. Когда эта преданность разрастается, обретая интенсивность раскаленной добела тоски, искатель становится готовым к Божественной реализации. Тогда он начинает реализовывать природу и побуждения внутренней самости. Это называется просветлением (джняной). Таков в общих чертах путь к Божественной реализации.
Исходя из этого, в мирской жизни искателю следует обрести преданность через беспристрастность, просветленность через глубокую тоску, быть на связи с Богом через регулярную медитацию на Святое Имя. Когда эта связь разовьется, он начнет реализовывать природу и побуждения внутренней самости (как своей так и других)
(P.190)

Комментариев нет:

Отправить комментарий